Блог ST-TV [14] | Блог Павла [5] | Блог "Мастера Ось" [19] |
Игровые новости [527] | Игровые рецензии [11] | Игры по сети [18] |
Противостояние ATI и NVidia. Или какой адаптер выбрать
Всем привет!! По просьбе одного из наших зрителей мы сегодня поговорим о графических адаптерах или как их называют в народе видеокартами.
Я конечно понимаю, что сейчас лето.. Мозг напрягать никому не хочется... Но все же без этого не обойтись..
Итак, немного теории.
Что же такое видеокарта?
Попросту говоря, это такая хреновина вставляющаяся в системник, благодоря которой мы можем играть в игры, смотреть фильмы, да и вообще видесь все что происходин на мониторе компьютера.
А если гворить более научным языком то:
Видеока́рта (также видеоада́птер, графический ада́птер, графи́ческая пла́та, графи́ческая ка́рта, графи́ческий ускори́тель) — электронное устройство, преобразующее графический образ, хранящийся, как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Первые мониторы, построенные на электронно-лучевых трубках, работали по телевизионному принципу сканирования экрана электронным лучом, и для отображения требовался видеосигнал, генерируемый видеокартой.
Теперь вы знаете что такое видюшка... Однако, Вам была описана основная базовая функция. В наши дни она утратила свое значение... Теперь под графическим адаптером понимают, некое устройство, имеющее графический процессор - графический ускоритель, который и занимается формированием самого графического образа.
Но, подчеркиваю, НО современные видеокарты не ограничиваются простым выводом изображения, они имеют встроенный графический процессор, который может производить дополнительную обработку, снимая эту задачу с центрального процессора компьютера. Например, все современные видеокарты Nvidia и AMD (ATi) осуществляют рендеринг графического конвейера OpenGL и DirectX на аппаратном уровне. В последнее время также имеет место тенденция использовать вычислительные возможности графического процессора для решения неграфических задач.
Любая современная видеокарта представлена в виде печатной платы, платы расширения с стандартным интерфейсом подключения PCI либо PCI-E или специализированным AGP, также любая видюшка имеет систему охлаждения в виде кулера или радиатора. Еще существуют так называемые интегрированные видеоадптеры, поскольку обычно они являются частью северного моста либо ЦПУ, то строго говоря, видеокартой это устройство не назовешь...
Теперь поговорим о характеристиках видеокарт.
Любой адптер(естественно графический, о коем сейчас идет речь) имеет 4 важных характеристики это:
-ширина шины памяти, измеряется в битах — количество бит информации, передаваемой за такт. Важный параметр в производительности карты.
-объём видеопамяти, измеряется в мегабайтах — объём собственной оперативной памяти видеокарты. Больший объём далеко не всегда означает большую производительность. Встроенные же видюхи не имеют собственной оперативки, поэтому они используют для своих нужд часть оперативы компа.
-частоты ядра и памяти — измеряются в мегагерцах, чем больше, тем быстрее видеокарта будет обрабатывать информацию
-текстурная и пиксельная скорость заполнения, измеряется в млн. пикселов в секунду, показывает количество выводимой информации в единицу времени
!!!ПРИ ВЫБОРЕ ВИДЕО КАРТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СМОТРИ НА ЭТИ ХАРАКТЕРИСТИКИ!!!
Теперь, я постараюсь ответиь на поступивший вопрос: Какая видеокарта лучше ATI или NVidia?
Поскольку это две ведущих компании и они вечно между собой конкурируют, то назвать одну из них производителем лучших видеокарт нельзя. У каждого пользователя свои предпочтения. Однако у каждой компании есть недостатки и превосходства. Например видеокарты ATI работают лучше в компании с AMD процессором. А NVidia пофигу какой проц у Вас стоит.
Вот Вам сравнительная характеристика двух последних видеокарт ATI и NVidia здесь
И сводная таблица тестирования скоростей здесь
На этом все. Задавайте свои вопросы в комментариях.
С уважением, Владимир (Uchiha)
Категория: Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1850 | Добавил: Uchiha
09.07.2012 | Теги:
Другое по теме:
Всего комментариев: 0 | |