Блог ST-TV [14] | Блог Павла [5] | Блог "Мастера Ось" [19] |
Игровые новости [527] | Игровые рецензии [11] | Игры по сети [18] |
Ubuntu
Настало время привести в порядок наш интерфейс!!!Итак погнали..
Что мы будем рассматривать:
Как настроить рабочий стол
Что такое темы Gnome, из чего они состоят, как собрать тему из отдельных элементов
Как настроить шрифты Windows
Что такое апплеты Gnome, как их добавлять, удалять, передвигать по панелям, а также один дополнительный полезный апплет, который не установлен по-умолчанию
Как улучшить внешний вид терминала
Как посмотреть расширенную конфигурацию среды Gnome, где можно настроить такие вещи как отображение значков "Мой компьютер", "Корзина" на рабочем столе и многое другое
Начнем мы с рабочего стола.
1) Фон стола
Нажимаем правой кнопкой на рабочем столе и выбираем пункт меню "Изменить фон рабочего стола".
Там дальше сами разберетесь - все прост как в винде)
Далее у нас в программе особый гость
Изменение количества рабочих столов
По умолчанию установлено два рабочих стола. Мне этого мало + я использую Compiz Fusion с плагином Куб рабочего стола, поэтому я обычно выставляю четыре.
Ранее я уже делал обзор среды Gnome и показывал где находится переключатель рабочего стола - в правом нижнем углу. Чтобы переключаться между рабочими столами можно просто кликнуть по нужному или использовать горячие клавиши. По умолчанию это Ctrl+Alt+влево (вправо).
Теперь у нас на подходе темы оформления Gnome
Установка и настройка тем
Заходим в пункт меню "Система - Параметры - Внешний вид".
Перед вами несколько тем. Тема, которая используется в данный момент - подсвечивается.
Чтобы выбрать другую тему - нужно просто выделить ее в списке. Вы можете попробовать, но сейчас у нас другая задача. Нам нужно разобраться из чего состоит тема, как изменять элементы темы, как устанавливать новые элементы темы...
Щелкаем на кнопке "Настроить". Перед вам несколько вкладок. Начнем с первого пункта, "Элементы управления".
Gnome использует движок GTK. Движок отвечает за отрисовку элементов: панели, элементы формы, переключатели, кнопки, цвета и т.д. и т.п. В общем практически за все, за исключением некоторых вещей, о которых речь идет позже. На этой вкладке вы видите различные темы GTK. Для чего это нужно знать? Для того, чтобы знать, что выбирать на сайте, да и вообще, знание - сила.
Следующая вкладка - цвета.
Цвета это тоже часть GTK. Некоторые темы поддерживают его, некоторые нет.
Следующая вкладка - рамка окна. Это уже не GTK
В Gnome используется оконный менеджер Metacity. Он отвечает за прорисовку рамки окна. Т.е. на этой вкладке вы видите темы Metacity и отвечают они за то, как будет выглядеть рамка приложения. Если в теме Metacity нету цветов для рамки, то будут использоваться цвета, которые установлены в GTK (см вкладку "Цвета").
Следующая вкладка - "Значки".
Я надеюсь тут все понятно. Здесь настраиваются иконки для приложений, для отображения директорий в наутилусе, иконки в меню, иконки, отображающие устройства и т.д. и т.п.
Ну и последнее - "Указатель". Это тема курсоров.
Подведем итог.
Тема состоит из: темы для движка GTK (отвечает за все графические элементы), темы для Metacity (отвечает за рамку), набора иконок и набора курсоров. Цветовая схема относится к движку GTK. Т.е. тема это набор этих четырех элементов. И их можно выбирать по отдельности.
Темы сортируются по алфавиту, текущая не будет сверху, просто в моем примере так вышло.
Если тема не удалась, ее всегда можно удалить.
Где же брать темы?
Есть родной сайт Gnome: http://art.gnome.org/, там не очень много всего, но есть и приятные вещи. Еще я бы рекомендовал зайти на сайт http://www.gnome-look.org/.
Дальше что у нас виндовые шрифты.... А нафиг их... В убунту круче)
Теперь Апплеты
Что такое апплеты в Gnome? Да все, что вы видите на панелях. Абсолютно все, без исключений.
Меню это апплет. Каждая кнопка запуска - апплет.
Все это апплеты...
Добавление, удаление апплетов
Апплеты можно легко удалить и добавить. Не бойтесь экспериментировать, все что было удалено можно легко и безболезненно восстановить.
Чтобы удалить апплет - щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт меню.
Чтобы добавить апплет - нажмите правой кнопкой мыши на пустом месте на панели и выберите пункт "Добавить на панель".
Вы видите перед собой все апплеты, которые можно добавить на панель.
Выбирайте нужный апплет и нажимайте на кнопку "Добавить". Можно добавить сразу несколько апплетов, а потом закрыть это окно.
Перемещение апплетов
Апплеты можно передвигать. Но есть небольшое но... вы можете видеть что пункт меню "Переместить" недоступен. Причина простая - он заблокирован на панели. После того, как вы уберете галочку "Прикрепить к панели", апплет можно двигать.
Но это еще не все. Если один апплет прикреплен к панели, то другой апплет не сможет стать на его место. Многие входят в ступор и не могут понять, в чем причина. Вроде бы апплет не прикреплен, а двигать его нельзя. Это значит, что его блокирует другой апплет, который прикреплен к панели.
Параметры апплетов
У панелей есть настройки. Не у всех, но у большинства.
Чтобы добраться до настроек апплета - попробуйте нажимать на нем и левой, и правой кнопкой мыши.
Но до некоторых настроек интуитивно сложно добраться. Возьмем к примеру апплет, который показывает на нижней панели список запущенных приложений.
вы видите в самом левом углу апплет, который сворачивает все окна и показывает рабочий стол. А как же вызывать настройки для апплета, который нам нужен? Если вы приглядитесь, вы увидите двойную линию справа. Это и есть то, что нам надо. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите параметры.
Для тех, кто привык группировать приложения - вам надо всего-лишь выбрать нужную настройку.
Если вы не знакомы с группировкой, то вот так будут выглядеть два запущенных терминала в случае пункта меню "Всегда группировать окна".
Есть еще один апплет, который отображается в виде двойной линии - это апплет, который отображает уведомления приложений (tray).
Я могу посоветовать вам посмотреть и попробовать все доступные апплеты и их настройки. Быть может там есть то, что вам очень понравится или то, чем вы постоянно пользовались в другой операционной системе, но просто не знаете что это доступно.
Переключатель клавиатуры с флажками
По умолчанию не хватает одного очень важного апплета - переключателя клавиатуры. Важна не сама функция переключателя, а его текущее состояние, т.к. иногда бывает вводишь пароль в консоли и не можешь понять допустил ошибку или это раскладка другая.
Давайте добавим панель раскладки. Я предпочитаю добавить ее слева от переключателя рабочих столов. Нажимаем на свободном месте правой кнопкой мыши и выбираем пункт меню "Добавить".
Ищите "Индикатор раскладок клавиатуры" и добавляйте его.
Вот так это будет выглядеть. Если честно, не очень привлекательно и сейчас мы это исправим. Вместо букв можно отобразить иконки. Следующий рецепт годится, если у вас используется русская и английская раскладка. Для всех остальных будет примечание чуть позже.
Итак, чтобы заменить раскладку клавиатуры на флажки, производим следующие действия:
Создаем директорию для иконок.
mkdir -p ~/.icons/flags
Переходим в нее.
cd ~/.icons/flags
Закачиваем флажки.
wget http://zeroed.ru/xlam/files/gnome/lookandfeel/flags/{ru,us}.svg
Устанавливаем их (это одна команда, копируйте полностью).
gconftool-2 --type bool --set /desktop/gnome/peripherals/keyboard/indicator/showFlags true
Ну вот и все. Теперь гораздо привлекательней.
Сразу после того, как вы выполните команды выше, иконки могут быть меньше по размеру, чем на картинке. Это изменится при следующем входе в систему.
А для всех тех, кто использует язык, отличный от русского и английского могу порекомендовать скачать этот архив. Ваша задача будет в том, чтобы найти нужный вам флаг, переименовать его (например, ru.svg) и скопировать этот файл в ~/.icons/flags. Также вы должны выполнить первую и последнюю команды из примера выше.
Дополнительные апплеты
К существующему списку апплетов можно добавить и некоторые другие..
Вы можете поискать в Synaptic по ключевым словами "gnome applet", только будьте внимательны и читайте о том, что вы устанавливаете.
Если после установки апплета он не появился в списке - выйдите из системы и зайдите заново.
Да, кстати.. Апплеты находятся на панелях. Их тоже можно удалять, добавлять, менять им фон, менять их расположение и размер. В общем настраиваемо все что угодно. Экспериментируйте!
Следующий гость программы Тюнинг терминала
Для того, чтобы работа в терминале приносила эстетическое удовольствие, я предлагаю вам немного улучшить его внешний вид.
В меню выберите текущий профиль. В принципе можно создать новый, если вы собираетесь их менять. Но я думаю с этим вы уже разберётесь сами.
Если нужно - поменяйте имя профиля. В принципе оно нигде внешне не фигурирует, только в меню. Кстати, насчёт меню. Если его убрать - терминал в целом будет выглядеть красивее, т.к. не будет нарушаться целостность интерфейса. Вернуть меню назад очень просто.
Если вас раздражает гудок (гудок - это когда на определённые команды подается звук pc speaker) - его можно отключить. Также можно отключить pc speaker глобально, чтобы в обычной консоли тоже не было этих звуков. Чтобы сделать это - прочтите соответствующую статью.
По умолчанию терминал отображается в цветах, установленных в теме GTK. Но если вы подбираете определённую картинку для фона терминала, то лучше вручную задать цвета. Я предпочитаю старый добрый стиль белыми буквами на чёрном фоне. Но это дело каждого.
На вкладке "Эффекты" - самое интересное. Можно поставить свой фон в терминале, а можно сделать его прозрачным.
Также я отключаю прокрутку фона, она мешает при очень большом выводе результатов работы команды.
Если вы отключили меню в новых терминала, впоследствии его можно включить, нажав правую кнопку мыши в окне терминала.
На этом все. Небольшие изменения, но работать в терминале будет на порядок приятнее.
И наконец
Редактор настроек Gnome
У Gnome есть свой "реестр", где хранятся все настройки.
Добавим в меню редактор конфигурации Gnome. Нажмите правой кнопкой мыши на меню и выберите пункт "Изменить меню".
В появившемся приложении в левом части выберите "Приложения - Системные" и поставьте галочку на "Редакторе конфигурации".
Теперь редактор конфигурации доступен в меню "Приложения - Системные - Редактор конфигурации". Откроем его.
Интерфейс идентичен редактору реестра Windows.
Откройте в дереве путь "apps - nautilus - desktop".
В этой секции можно настроить, показывать ли на рабочем столе стандартные иконки "Мой компьютер", "Сеть" и прочее. Пощелкайте по элементам и читайте описание внизу. Здесь столько настроек, что перечислять все тут просто бесполезно. Сделайте небольшой обзор, походите по разным секциям, посмотрите. По-крайней мере теперь, когда на форуме вам скажут изменить какой-то ключ в конфигурации, вы уже будете знать где это искать.
Некоторые опции из секции "apps - nautilus" доступны через наутилус. Откройте, например, домашнюю директорию и выберите "Правка - Параметры".
Например, на вкладке поведение есть пару полезных переключателей.
Прежде чем я нашел эту опцию, меня очень сильно раздражало то, что когда жмешь на текстовый файл для редактирования, то показывается запрос о том, что нужно сделать: запустить его или отредактировать. Запускаются такие файлы обычно из терминала, а не кликом, поэтому я сразу же выставляю нужную опцию.
Некоторые привыкли не пользоваться корзиной вообще. Я не нашел как полностью отключить ее, если вы знаете - обязательно скажите мне! =) Но можно по-крайней мере включить дополнительный пункт меню.
На этом все с настройкой Gnome
С уважением, Uchiha. Удачи!!!
Другое по теме:
Всего комментариев: 0 | |