Обратная связь
Главная » Блоги » Блог "Мастера Ось"
Блог ST-TV [14] Блог Павла [5] Блог "Мастера Ось" [19]
Игровые новости [527] Игровые рецензии [11] Игры по сети [18]

Ubuntu. Happy End

Всем задрасте.... Вот и подошли мы к последней статье, в которой я дам несколько полезных ссылок.
Софт:
Оффициальный сайт со всем софтом. http://packages.ubuntu.com/
Хороший развивающийся сайт с софтом http://www.getdeb.net/welcome/
Страничка Франка Корнера о запуске виндовых приложений на Linux http://www.frankscorner.org/
База данных виндовых приложений на линуксе от wine http://appdb.winehq.org/
Игровой репозиторий http://www.playdeb.net/welcome/

Gnome:
Gnome Art http://art.gnome.org/
Eyecandy for your Gnome http://gnome-look.org/

На этом все.... С вами был я Мастер Ось или Uchiha. Надеюсь что я кому-то помог.... И в комментариях жду ваших предложений... Какуе же систему нам рассмотреть в следующем цикле статей...
Специально для serpgame.ru
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1550 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Доброго времени суток)))
Сегодня мы рассмотрим Кодеки, flash и другое ПО.
По умолчанию в Ubuntu не установлены кодеки, флеш для firefox и многое другое, необходимое в повседневной деятельности...

Почему? Это вопрос легальности. Ubuntu должна быть полностью свободной, поэтому не может предоставлять такие вещи в стандартной комплектации.

Сейчас мы разберемся, как обойти эту проблему.

Установка кодеков по мере необходимости
Метапакет ubuntu-restricted-extras

Установка кодеков по мере необходимости

В принципе, кодеки можно устанавливать по мере необходимости. Это особенно актуально, если у вас не широкий интернет.

Допустим, есть какой-то mp3 файл.

Просто нажмите на нем два раза мышкой, чтобы вызвать стандартный проигрыватель
Вам будет предложено найти и установить нужный кодек.

Только учтите, что вы должны пользоваться стандартным плеером

Метапакет ubuntu-restricted-extras

Как бы то ни было, но знать что такое ubuntu-restricted-extras все-таки необходимо.

Во-первых, что такое метапакет? Это пакет, который сам по себе ничего не устанавливает, но у которого в зависимостях находятся много других пакетов.

Пакет ubuntu-restricted-extras содержит кодеки, флеш, java, шрифты windows... т.е. то, что обычно востребовано всеми, но не может идти в стандартной поставке.

Откройте synaptic и сделайте ... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1235 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Настало время привести в порядок наш интерфейс!!!
Итак погнали..
Что мы будем рассматривать:
Как настроить рабочий стол
Что такое темы Gnome, из чего они состоят, как собрать тему из отдельных элементов
Как настроить шрифты Windows
Что такое апплеты Gnome, как их добавлять, удалять, передвигать по панелям, а также один дополнительный полезный апплет, который не установлен по-умолчанию
Как улучшить внешний вид терминала
Как посмотреть расширенную конфигурацию среды Gnome, где можно настроить такие вещи как отображение значков "Мой компьютер", "Корзина" на рабочем столе и многое другое
Начнем мы с рабочего стола.
1) Фон стола
Нажимаем правой кнопкой на рабочем столе и выбираем пункт меню "Изменить фон рабочего стола".
Там дальше сами разберетесь - все прост как в винде)
Далее у нас в программе особый гость
Изменение количества рабочих столов

По умолчанию установлено два рабочих стола. Мне этого мало + я использую Compiz Fusion с плагином Куб рабочего стола, поэтому я обычно выставляю четыре.

Ранее я уже делал обзор среды Gnome и показывал где находится переключатель рабочего стола - в правом нижнем углу. Чтобы переключаться между рабочими столами можно просто кликнуть по нужному или использовать горячие клавиши. По умолчанию это Ctrl+Alt+влево (вправо).

Теперь у нас на подходе темы оформления Gnome

Установка и настройка тем
... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1316 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Теперь теперь.... блин 5я статья за ночь.... Что ж я хотел то..... эммммммммм... А вспомнил.... Сейчас надо бы рассказать как настроить сеть, но я сам в этом еще не совсем разобрался так что повременим и перейдем далее.... ПРОСТИТЕ МЕНЯ))))
ПРиступим к моей любимой части Установка Программного Обеспечения))))
Ubuntu используется несколько другая система установки ПО, чем в Windows. И это афгенно на самом деле.... ( Но это только мое мнение)
В этой статье я не буду возвращаться к теме установки репозиториев. Ой, я же не рассказал что такое репозиторий.. Блин, дырявая моя голова.... Сейчас все исправим....

В Ubuntu используется несколько иной подход к установке и обновлению приложений, чем тот, к которому вы привыкли (это я про пользователей Windows).
Здесь точно также можно скачать установочный пакет и установить любую программу, как и в Windows, но есть и другой способ (который используется значительно чаще).
Этот другой способ - использование репозиториев.
Репозиторий - это хранилище программ в интернете. Хранилище это постоянно изменяется и пополняется новым программным обеспечением. Программа-установщик на вашем компьютере кэширует список всего программного обеспечения с сервера и знает что там находится. Также эта программа сравнивает версии вашего ПО с тем что находится на сервере и предлагает вам обновиться в случае выпуска новой версии. Это очень удобно. Все в одном. Вы запускаете одну программу, делаете поиск того ... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1162 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Фууууух, с Суперпользователем закончили)))... Теперь третий оч важный навык это что??? Правильно - Редактирование файлов.
Временами вам придется редактировать конфигурационные файлы. Большинство конфигураций, конечно, можно сделать через графические приложения, но все равно необходимо знать основы.

Существует огромное количество редакторов и у каждого отдельного человека свои предпочтения. По умолчанию в Gnome для этих целей есть редактор GEdit, плюс этот редактор наиболее лояльный к новичкам. В будущем вы сами выберите свой редактор уже без моей помощи.

Запускаем GEdit. Applications (Приложения) - Стандартные - Текстовый редактор.
Перед нами самый обыкновенный текстовый редактор, наподобие блокнота в окноподобных системах(если кто не понял это Windows)
Все, можно открывать файл на редактирование.
Это был первый способ...
Теперь способ набер ту...
В предыдущей статье я показал как запускать графические программы не из консоли и не из меню, а через быстрый запуск приложений (горячие клавиши Alt+F2).

GEdit можно запустить через быстрый запуск приложений посредством команды:

gedit

Но теперь сделаем кое-что еще.

После команды gedit добавим путь к файлу, который мы хотим отредактировать.

gedit .bashrc
GEdit запускается с открытым файлом, готовым для редактирования.
Вы можете спросить, а зачем нужен "более сложный" способ? Во-первых он, ... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1165 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Что ж перейдем к такой немаловажной вещи как Суперпользователь.
С консолью немного разобрались. Теперь вы можете запускать необходимые команды. Но некоторые команды требуют прав суперпользователя, и о нем мы сейчас и поговорим.

Как я уже сказал выше, пользователь имеет полноценный доступ только к своей домашней директории. Но это не означает что вы не можете удалить что-нибудь из директории /bin/ или добавить туда что-нибудь новое. Можно, с помощью суперпользователя.

Суперпользователь, это пользователь, который обладает неограниченными правами. Его логин root. Его домашняя директория /root/, такая же как у вас /home/login.

Раньше была практика заводить для этого пользователя свой пароль и при необходимости логиниться и делать что нужно. В Ubuntu эта ситуация кардинальным образом изменилась.

Кроме доступа к директориям и файлам вы также "ограничены" доступом к запуску определенных программ. Для чего это нужно? Эти программы могут влиять на деятельность системы и вы должны знать, что вы делаете. Чтобы ограничить вас от выполнения какой-либо "опасной" программы случайно, используется это ограничение. Также оно нужно, если на компьютере работает несколько пользователей и есть администратор. Он должен выполнять конфигурацию системы, а пользователи могут выполнять обычную работу.

Давайте попробуем создать файл в директории, куда пользователь не имеет доступа. Команда touch создает пустой файл, или обновляет вре ... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1406 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Итак, друзья мои, начнем разбираться с консолью)
Запустим консоль... Applications (Приложения) - Стандартные - Терминал. Ну или нажать кнопочку со знаком убунту и прописать в поиске Терминал( если не ищет напишите на английском) или на панели слева найти кнопочку Приложения...
Тада.... Перед вами Терминал..... Все теперь можем писать команды на исполнение.

Например:

ps aux | grep -v grep | grep -i terminal

Чтобы случайно не допустить ошибок, вы можете копировать команду с сайта и вставлять ее в терминал (правой кнопкой мыши - Paste (Вставить)).
После того, как команда написана - нажмите ввод чтобы ее выполнить.
Вернемся к нашему терминалу.
В терминале вы видите "приглашение командной строки" и мигающий курсор вслед за ним, приглашающий ввести команду. Первым идет имя пользователя, который будет запускать данную команду. Через символ @ от него идет имя машины, которое вы вводили при установке. Дальше через двоеточие указывается текущая директория, в которой вы находитесь и после нее символ $ либо # (второй вариант в случае, если вы работаете от имени суперпользователя, что будет рассмотрено далее).
Домашняя директория пользователя

После всего вышесказанного встает вопрос: а что же это за директория, ~, которая показывается при запуске?

Этот символ обозначает вашу домашнюю директорию. Если вы до этого работали только с Windows, то придется немного изменить "мировоззрение" ... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1264 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (0)

Ubuntu

Итак всем привет..... С новым годом и рождеством!!!! Я вернулся... и наконец продолжим наши цикл статей....
Установили мы систему перезагрузились извлекли диск... Все хорошо....
Перед вами Grub2 ... Ubuntu сам позаботится о том, чтобы у нас была возможность загрузить как Ubuntu, так и Windows.
Grub2 - это менеджер загрузки, который позволяет грузиться в обычном режиме, в режиме восстановления или, например, загрузить Windows.

Замечу, что если Windows не установлен, то меню вы не увидите. Выбираем загрузку Ubuntu (или просто не трогаем ничего, она автоматически начнется через несколько секунд). пустя некоторое время мы увидим экран входа в систему. Вводим свой логин и пароль. Также при желании можно перегрузить или выключить компьютер, если вдруг передумали или случайно загрузились, а планировали зайти в Windows.
Если все ок - перед нами рабочая среда Gnome.
Ну вот мы и загрузились в первый раз. Перед нами рабочая среда Gnome.
ассмотрим основные элементы графической оболочки Gnome и сравним ее с привычными элементами Windows.

Сразу несколько слов о локализации. Мы выбрали русский язык при установке и тем не менее видим английский интерфейс вперемешку с русским. Причина тут в том что диск один, а языков очень много и, как я полагаю, просто напросто не хватило места на то, чтобы добавить поддержку всех языков, поэтому изначально поддерживается полностью только английский, как универсальный. Впоследствие, после т ... Читать дальше »
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1258 | Дата: 09.01.2012 | Комментарии (1)

Ubuntu Linux Начало

Кароче уже в третий раз пишу этот текст из-за слегка тормознутого инета, который любит вырубаться переодически....
Решил я слезть с порядком надоевшей и намозолившей глаза(думаю не одному мне) винды.. Думал думал... и еще моного много раз думал и решил поставить нечтно посложнее обычного Windows... Выбор пал на Ubuntu Linux... Почему? Щас объясню
Во-первых, все Unix подобные системы с открытым программируемым ядром..Что с легкостью позволяет настроить систему под себя..
Во-вторых, интерфейсина глаза радует)))
И в-третьих, на нее не существует в природе работающих вирусов!!!))) что тоже не мало важно... Поэтому использлвание антивирусных программ нафиг не нужно..
Итак, зачем все это было придумано....
Да чтобы Вы, дорогие пользователи, лишний раз не наступали на теже грабли что и я во время установки и настройки... Поверьте, немало бессоных ночей пережил и уйму матов сложил на себя, свой ноут, и систему... Но все же живу и радуюсь и ни о чем не жалею)))
Ну что ж начнем статей посвещенных Ubuntu Linux))


Мастер Ось.
Или Uchiha
Блог "Мастера Ось" | Просмотров: 1482 | Дата: 05.11.2011 | Комментарии (0)
« 1 2

Наверх